2024. 6. 19. 22:49ㆍ성인들 가르침/불교경전
ㅇ. 느낌의 특성
[본문]
밀린다왕 : 느낌(受)의 특징은 무엇입니까?
나가세나 : 경험되는 것, 향유하는 것입니다.
밀린다왕 : 예를 들어 주십시오.
나가세나 : 왕의 종이었던 사람이 관직에 임용되어서, 그 혜택을 누리는 것과 같습니다.
ㅇ. 지각의 특성
[본문]
밀린다왕 : 지각(想)의 특징은 무엇입니까?
나가세나 : 창섹과 노란색과 붉은색을 (구분해서) 아는 것입니다.
밀린다왕 : 예를 들어 주십시오.
나가세나 : 왕의 회계사가 색깔과 형태를 보고 왕의 보물을 알아보는 것과 같습니다.
[해설]
상(想), 식(識), 지(智)는 금화를 본 아이와 어른과 환전상에 비유할 수 있다.
아이는 그것이 둥굴고 빛난다는 것을 알고(想) 그것이 전부다.
그런데 어른은 그것이 가치가 있다는 것을 안다(識)
그러나 환전상은 금화에 대한 모든 것을 안다.(智)
상(想)은 표상으로 번역되기도 하는데, 아이와 같이 단순하게 사물을 알아보는 기능이므로
지각(知覺)이라고 번역하는 것이 더 맞을 것 같다.
ㅇ. 의사(意思)의 특성
[본문]
밀린다왕 : 의사(意思)의 특징은 무엇입니까?
나가세나 : 도모하고 준비하는 것이다.
밀린다왕 : 예를 들어 주십시오.
나가세나 : 독약을 준비하고 마신 사람이 고통을 느끼는 것과 같이,
어떤 나쁜 행위를 생각하고 그것을 행한 사람이 나중에 지옥에서 고통 받는 것과 같습니다.
ㅇ. 심(尋)의 특성
[본문]
밀린다왕 : 심(尋)의 특징은 무엇입니까?
나가세나 : 고정하는 것입니다.
밀린다왕 : 비유를 들어주십시오.
나가세나 : 목수가 자루를 장부(柄) 구멍에 정확하게 맞추어 끼우듯이,
고정하는 것이 심의 특징입니다.
[해설]
장부는 못을 쓰지 않고 목재를 결합하기 위해 깎아서 만든 돌기를 말한다.
심(尋)과 사(伺)는 선정(禪定)의 초기 단계이다.
간단히 말해서 심(甚)은 집중의 대상에 마음을 향하는 것이고,
사(伺)는 그 대상에 마음이 머무는 것을 말한다.
<청정도론>의 비유에 의하면 심의 기능은 마음으로 대상을 '타작하듯 두드려 패는 것이고'이고
사는 대상의 '심해(深海)에 마음의 닻을 내려놓는' 것이다.
ㅇ. 사(伺)의 특성
[본문]
밀린다왕 : 사(伺)의 특징은 무엇입니까?
나가세나 : 반복해서 검사하는 것입니다.
밀린다왕 : 예를 들어 주십시오.
나가세나 : 징을 치는 것은 심(尋)이고, 그 여운은 사(伺)입니다.
ㅇ. 인식작용 1
[본문]
밀린다왕 : 이러한 일련의 과정을 따로 분리할 수 있습니까?
말하자면, "이것은 접촉이고, 이것은 느낌이고, 이것은 지각이고, 이것은 의사이고,
이것은 식이고, 이것은 사다"라고 구분 할 수 있습니까?
나가세나 : 아니요, 그럴 수 없습니다. 요리사가 응유(발효시킨 우유)와 소금, 생강, 쿠민 씨앗,후추가 든 수프를 요리할 때, 쿠민의 맛을 끄집어내서 "이것은 쿠민의 맛이다"라거나, 소금의 맛을 분리해서 "이것은 소금의 맛이다"라고 말할 수 없습니다.
그렇지만, 각 재료는 수프 속에서 제각기 특징적인 맛을 내고 있는 것입니다.
ㅇ. 인식작용 2
[본문]
이어서 나가세나 스님이 왕에게 물었다.
나가세나 : 소금은 눈으로 분간할 수 있습니까?
밀린다왕 : 예, 그렇습니다.
나가세나 : 좀더 신중하게 말씀하시기 바랍니다.
밀린다왕 : 그럼 - - - 혀로 분간할 수 있다고 해야겠군요.
나가세나 : 그렇습니다.
밀린다왕 : 그런데, 스님, 모든 종류의 소금을 오직 혀로만 (즉 맛으로만) 분간할 수 있습니까?
나가세나 : 예, 그렇습니다.
밀린다왕 : 그러면 어째서 소가 무거운 소금을 수레로 실어날라야 합니까?
(스금의 짠맛만 실어나르면 되지 않습니까?)
나가세나 : 소금의 짠맛만 실어나를 수는 없습니다. 소금의 짠맛과 무게는 결합되어 있지만 분리할수는 없습니다. 예를 들면, 소금을 저울에 다는게 아니라 소금의 무게를 저울에 다는 것입니다.
밀린다왕 : 잘 알았습니다. 스님은 대론에 매우 뛰어나십니다.
[해설]
이것은 사물(소금)과 사물의 속성(짠맛)이 다름을 보여준다.
속성이나 개념, 이름은 사람이 편의상 분별하는 수단일 뿐 사물 자체와는 상관없다.
-서정형 역해 <밀린다왕의 물음> -
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